您的位置: 世界经理人 > 亚洲经理人 > 远东要闻 > 今日美国
焦点评论
经济观察
公司研究
产业展望
人物评论
观察批判
欢迎进入中国观察

 

 

美国经济减速影响全球

世界商业评论ICXO.COM ( 日期:2006-08-29 14:41)

【ICXO.com编者按】斯蒂芬·罗奇认为受美国经济增长减速影响,全球经济难以维持繁荣。

英国《金融时报》近期刊登摩根士丹利公司首席经济学家斯蒂芬·罗奇的文章,认为受美国经济增长减速影响,全球经济难以维持繁荣。文章摘要如下:

  什么也比不上经济繁荣的诱惑力。

  最近全球经济增长的活力犹如警报。据国际货币基金组织计算,2003年至2006年,全球国内生产总值(GDP)增长平均可能达到4.8%,是自二十世纪70年代初以来增长最为强劲的4年。

  这也许是一个错误,尽管由此推断将来确实令人振奋。但更有可能的是,全球增长已达高峰,繁荣将难以重现。

  作为全球经济的火车头,美国经济正减速。劳动力市场上,过去4个月就业增长比2004年初以来的平均水平低35%。住房市场上,住宅建设活动低迷使过去3年GDP增长趋势减少至少一个百分点。消费市场上,扣除通货膨胀因素以后,消费增长今年春季下降为2.5%,比过去10年的强劲趋势少一个百分点。

  美国增长放慢意味着增长来源出现重要转变,即从资产泡沫带来的过量财富增长回到适度的劳动力收入增长。能源价格上升、还债负担加重以及个人储蓄率降为负数,强化了美国消费和GDP增长回落的可能性。

  对全球经济而言,这同样是关键转变。全球将失去来自需求方、即美国消费者所构成关键动力的支持。泡沫破裂,将促使美国人增加以收入为基础的储蓄,减少从全球储蓄资金中得到的部分;导致美国经常项目赤字削减,尽管起初将对世界各地依赖出口的经济体构成痛苦,但最终将是一个解决全球不平衡的办法。

  随着美国消费者紧缩开支,谁将填补空缺?答案是:或许没有人。欧洲不可能是候选人。今年欧洲大陆经济增长或许借用了原本会在2007年出现的增长。欧洲将受“三重厄运”打击:财政政策大幅度紧缩、货币紧缩的延迟影响以及欧元升值的阻碍作用。欧元区增长今年或许超过2.5%;明年可能滑落到1.5%以下。

  无法指望日本经济填补空缺。以美元计算,日本个人消费占美国的30%,意味着美国消费增长每减少一个百分点,需日本消费增长上升大约3个百分点加以填补。今年第二季度GDP报告显示,这样的激增不可能发生,尤其是在日本应付日元升值和能源价格上涨的情况下。日本增长今年应超过2.5%,2007年可能减至不足2%。

  即将到来的减速还有更深含意。过去4年全球繁荣受到过度的流动资金循环支撑,而过度流动资金循环源自各大国中央银行的反通货紧缩措施。美国消费者决定了全球增长活力,但美国无节制的消费以耗尽国内储蓄为代价,结果是美国创纪录的经常项目赤字。

  过量流动资金为一个危险的世界争取了时间。随着中央银行采取行动使货币政策正常化,这些时间已耗尽。没有了资产泡沫的不可持续支持,事情又回到本原,即以适度的劳动力收入增长、而不是过度财富增长支持总需求。不平衡世界经济的人为繁荣到此为止。它可能快要衰退了。

 

来源:






相关新闻
 
 美国校园刮汉语风 家长驱车送孩子上课
 美专家称韩美像是各走各路的夫妇
 布什督促印度区分民用军用核项目
 美国调整外交棋局
 美国任命新贸易代表
 美朝高官就东北亚安保问题交换意见
 美称不应把俄当伙伴
 中面临美更严厉贸易壁垒
 美国:投机商退市 曾经炒上天的房价"着陆"
 国际原油期货价格破每桶69美元
 美一公司将投资1亿美元在包头兴建国际养老城
 纽约市场油价再上每桶70美元